Деятельность Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей в первом полугодии 2023 года

Проделанная работа в области совершенствования нормативно-правовой базы

С января по июнь 2023 года Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей разработано 10 проектов нормативно-правовых документов. Из них подготовлены 2 проекта постановлений Президента,
2 проекта постановлений Кабинета Министров, 5 проектов решений Комитета и 1 проект совместного решения.

Оценка влияния законодательства и решений государственных органов на конкурентную среду

Органами государственного и хозяйственного управления и органами местного самоуправления подготовлены заключения о влиянии на конкурентную среду 1242 проектов нормативно-правовых документов (ex-ante), поступивших в Комитет и его региональные органы через портал project.gov.uz, из них в 104 (8,4%) установлены нормы, противоречащие требованиям законодательства.

Также подготовлены заключения по 171 проекту нормативно-правовых документов, поступивших в центральный аппарат Комитета, из них 96 (56,7%) были признаны нормами, противоречащими требованиям законодательства.

В ходе проверки нормативных и иных документов, принимаемых органами государственной власти на местах и ​​органами государственного управления в республике, на предмет их соответствия законодательству по конкуренции выявлено 291 обстоятельств нарушения законодательства, и по данным обстоятельствам были возбуждены соответствующие дела и направлены решения и предписания в завершении дел, аннулированы 76 документов.

Обеспечение конкуренции в сфере государственных закупок

В первом полугодии текущего года Комитетом проведен анализ
18 131
 конкурсных (тендерных) торгов, проведенных государственными заказчиками. В результате анализа было выявлено 10 632 антиконкурентных действия со стороны заказчиков при совершении 6 838 торгов.

В частности:

Комитетом проанализировано 10 433 торгов, осуществленных государственными заказчиками через электронные системы госзакупок (хarid.uzex.uz, xt-хarid.uz, tender.mc.uz) до июля месяца текущего года. В результате анализа отборных (тендерных) торгов выявлено 1 375 случаев антиконкурентного поведения заказчиками в процессе 1 340 торгов.

В данных нарушениях были выявлены признаки нарушения установленного законодательством порядка проведения торгов, т.е. неустановление критериев оценки, неразглашение сведений об аффилированности, неправильная оценка, непредоставление объяснений заявителям, неразглашение результатов торгов, отказ от заключения договора, невыявление аффилированности, непредотвращение конфликта интересов, а также сговор, согласованные действия (необоснованное исключение участников, создание льготных условий для некоторых участников, установление чрезмерно высоких технических требований, установление сжатых сроков поставки, в том числе дополнительных товаров (работ, услуг), технологически и функционально не связанных с предметом продаж при внедрении лотов).

По выявленным обстоятельствам внесены обращения в правоохранительные органы и Счетную палату, 95 обстоятельств устранены заказчиками в добровольном порядке, по 766 обстоятельствам возбуждено 267 дел территориальными управлениями, в отношении 212 должностных лиц приняты соответствующие меры.

Борьба с недобросовестной конкуренцией, сговором и картельными соглашениями

Всего в соответствии со статьей 13 Закона Республики Узбекистан «О конкуренции» рассмотрено 113 обращений, поступивших в центральный аппарат Комитета и территориальные управления за прошедший отчетный период по обстоятельствам недобросовестной конкуренции.

Заявителям были разъяснены требования законодательства в связи с отсутствием оснований для их рассмотрения в установленном порядке, по 57 обращениям, вынесено 54 определения согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении положения о порядке возбуждения и рассмотрения дел о нарушениях законодательства о конкуренции, о естественных монополиях, о защите прав потребителей, и о рекламе» №225 от 12 октября 2005 года по 51 обращению.

— в связи с отсутствием признаков нарушения было отказано в возбужденни 17 дел.

— возбуждено и рассмотрено в установленном порядке 37 дел по признакам правонарушения.

В апелляционном порядке рассмотрено 1 обращение, апелляционное ходатайство было удовлетворено.

В настоящее время проводятся предварительные исследования по обращениям.

Анализ состояния конкуренции на товарных и финансовых рынках

Анализ товарных, финансовых и цифровых рынков, в течение первой половины 2023 года Комитетом проанализировано в общей сложности 440 (центральный аппарат 120) рынков товаров и услуг.

Из них полностью проанализированы 134 (центральный аппарат 17) рынка, в том числе были проведены оценка состояния конкурентной среды на рынках электронных счетчиков, обслуживания в едином программно-техническом комплексе, строительного стекла, стеклотары (банки) минеральных удобрений, монтажа, ремонта и обслуживания вагонных весов, производства газобетона, производства производство 1,0 м3 изделия IBC-EUROCUB HDPE, пересадки деревьев, производства продукции переработки (обогащения) каолиновой продукции, рынках различных услуг в сфере железнодорожного транспорта, договорных услугах по выбору земельных участков для размещения объектов. По результатам анализа в Госреестр включены 3 предприятия по 2 товарам и услугам (ООО СП «Тошэлектроаппарат» и ООО СП «Электронный калькулятор» по реализации электросчетчиков и ООО «Ангрен Каолин» по реализации обогащенного каолина).

Также снято с государственного реестра 3 предприятия по 2 товарам и услугам (ГУП «ТошкентбошпланЛИТИ» и «УзшахарсозликЛИТИ» за оказание услуг по договору по выбору земельных участков для размещения объектов и АО «Узтемирйулконтейнер» по монтажу, ремонту и обслуживанию вагонных весов).

С целью определения насыщенности внутреннего рынка товарами, произведенными в нашей стране, комитетом были проведены исследования более чем на 103 товарных рынках.

По результатам исследования установлено, что 57 товарных рынков насыщены продукцией отечественных производителей, а 46 товарных рынков имеют низкий уровень насыщения (ненасыщенния).

Проделанная работа в области защиты прав потребителей и регулирования рекламной деятельности

Всего за отчетный период от потребителей поступило 9 923 обращения.

4 318 (43,5 %) обращений приходиться на сферу торговли и общественного питания, 3 511 (35,4 %) –  жилищно-коммунального хозяйство и транспортных услуг, 1 813 (18,3 %) – связи, финансов и социальных услуг, 281 (2,8 %) относятся к вопросам рекламных отношений.

6 400 были разрешены положительно, 2 445 — даны соответствующие разъяснения, 572 — направлены в компетентные органы. Остальные обращения находятся на рассмотрении.

Всего проведено 21 086 исследований по размещению и распространению рекламы, в том числе 286 на телевидении, 200 на радио, 16 228 на носителях наружной рекламы, 204 в печатных изданиях, 4 168 в Интернете и социальных сетях.

В ходе исследований, проведенных по рассмотрению обращений, установлено, что нарушены права 9021 потребителя, обеспечен перерасчет денежных средств на сумму 5,2 млрд сумов в пользу потребителей.

В частности, за отчетный период всего на проверку было закуплено 123 товара (совместно с телепередачей «Контроль качества» телеканала «Ташкент»), по результатам их проверки установлено, что 13 товаров не соответствуют требованиям нормативно-технических документов. Лицензии 2 организаци1 были аннулированы по решению хозяйственных судов.

При изучении условий, созданных для потребителей, и качества предоставляемых услуг на 200 постоянно действующих фермерских рынках республики было установлено, что на 70 фермерских рынках не в полной мере обеспечены ветеринарные услуги и санитарно-эпидемиологический персонал, а правила хранения и размещения продукции на рынке не наблюдалось, всего 1 149 (имеется морозильная камера для мясных изделий) вне хранения — 442; неупакованных готовых салатов, солений и другой готовой продукции с открытым верхом — 707). В отношении выявленных нарушителей фермерских рынков в административном порядке приняты меры.

Анализ и контроль регулируемых цен и тарифов а также регулирования субъектов естественных монополий

Действия, предпринятые в связи с необоснованным повышением цен.

В течение 1 полугодия 2023 года Комитетом проведены исследования по направлениям сектора экономики, в результате которых определены необоснованные доходы, полученные от потребителей на общую сумму более 16,5 млрд.сум, защищены интересы потребителей а также в соответствии с законом обеспечен перерасчет.

Регулирование естественных монополий.

Субъекты естественных монополий по состоянию на 01.07.2023 г.

В 132 субъектах хозяйствования, включенных в государственный реестр, ведется мониторинг по 11 видам услуг. 64 из этих хозяйствующих субъектов (48 %) являются государственными предприятиями, а 68

(52 %) соответствуют частному сектору.

Перечень субъектов естественных монополий, включенных в данный реестр, регулярно публикуется на официальном сайте Комитета https://raqobat.gov.uz/uzb/.

III. Хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на товарном или финансовом рынке.

В текущем году изучено 632 договора, заключенных непосредственно 83 хозяйствующими субъектами из числа предприятий, включенных в государственный реестр субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынке, по 41 делу установлено, что 5 предприятий-монополистов не соблюдали требования статьи 10 Закона «О конкуренции», в отношении них в установленном порядке возбуждены дела и даны предписания о недопущении нарушений этих требований закона в будущем.

Контроль над экономической концентрацией

Всего в Комитет и его территориальные органы поступило 64 заявления о слиянии и присоединении хозяйственных обществ и о приобретении долей (долей) в уставном фонде хозяйственных обществ, из которых одобрено 52, отклонено 3, было заявлено, что для 9 из них не требуется предварительного согласования с антимонопольным органом.

Предварительно одобрены сделки на 6041 млрд. сум, из них принадлежат иностранным инвесторам 51,2 %, т.е. сделки на сумму 3094 млрд. сумов (270,7 млн. ​​долларов США).

IХ. Внедрение системы антимонопольного комплаенса

На сегодняшний день система антимонопольного комплаенса полностью внедрена в 130 из них, 33 субъектах естественных монополий,
35 хозяйствующих субъектах, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынке, 37 местных исполнительных органах,
19 органах государственного управления, а также в 6 корпоративных заказчиках.

Лицензирование товарно-сырьевых бирж и контроль систем закупок

Установлен постоянный мониторинг 51 вида высоколиквидной и монопольной продукции, сырья и материалов на основании установленных графиков выстовления на товарно-сырьевых биржах более чем 500 предприятиями республики.

Общий объем реализованной в первом полугодии 2023 года высоколиквидной и монопольной продукции составил 45,2 трлн сумов (на 1 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года).

За первое полугодие 2023 года соответствующие меры приняты 32 хозяйствующими субъектами по всей стране по 34 случаям манипулирования.

Налаживание связей с общественностью

Работа, проводимая Комитетом в масштабах республики, регулярно освещается на сайте Комитета и официальных страницах в социальных сетях.

В частности, в целях повышения информированности населения в сфере защиты прав потребителей и развития конкуренции за прошедший период текущего года в средствах массовой информации предоставлено более 500 материалов и правовой информации на различные темы.

Центральным аппаратом Комитета проведено 9 пресс-брифингов для СМИ, организовано более 30 выступлений руководителей структурных подразделений Комитета и начальников территориальных управлений в СМИ и на официальных страницах Комитета в социальных сетях.

Количество официальных отношений составило 89, по изученным и освещенным в средствах массовой информации и социальных сетях сообщений связанных с деятельностью Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей с января по июнь 2023 года.

 

 


 

Итоги деятельности Антимонопольного комитета за первое полугодие 2021года

 

В период с января по май 2021 года Комитет подготовил 14 проектов постановлений по внедрению новых механизмов институциональных и структурных изменений и совершенствованию нормативно-правовой базы. Из них 4 документа приняты, 3 переданы на утверждение в Администрацию Президента и Кабинет Министров, 3 переданы на правовую экспертизу в Минюст, 4 документа находятся на согласовании с профильными министерствами и ведомствами. При этом готовятся и обсуждаются законопроекты по следующим актуальным вопросам:

Для оценки и содействия развитию конкурентной среды:

Анализ конкурентной среды проводился более чем на 10 товарных и финансовых рынках. В частности, по сравнению с ценами, устанавливаемыми «Uzbekistan Airways» на внутренних направлениях, по аналогичным маршрутам зарубежных стран на 36–148% выше средних цен иностранных авиакомпаний. При этом 4 хоз.субъекта включены в государственный реестр 3 товаров и услуг.

О хозяйствующих субъектах, занимающих доминирующее положение на товарных или финансовых рынках (Государственный реестр). На сегодняшний день 94 хоз.субъекта внесены в государственный реестр по оказанию 106 товаров и услуг. Вместе с тем 4  внесены в государственный реестр, 5 исключены  из государственного реестра.

Из 93 хоз.субъектов, включенных в государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных или финансовых рынках, 85,2% с гос.участием.

Об антимонопольном регулировании: злоупотребление доминирующим положением и случаи сговора. Антимонопольный комитет провел изучение по поводу резкого роста цен на хлопковое масло. По результатам анализа выяснилось, что в апреле текущего стартовая цена технических семян, размещенных на бирже со стороны 40 хлопковых и текстильных кластеров выросла в среднем на 38%.

По ситуации искусственного завышения стартовой цены технических семян на бирже в нарушение требований законодательства о конкуренции Антимонопольный комитет возбудил дело в отношении 34 хлопковых и текстильных кластеров.

Деятельность по снижению монопольно высоких цен, упорядочению механизма работы с хоз.субъектами получающими  необоснованный доход. В период до 15 июня 2021 года Комитетом проведено изучение на предмет соблюдения требований Закона Республики Узбекистан «О конкуренции» и «О естественных монополиях», в результате которого выявлено 464 нарушения со стороны 94 хоз.субъектов. В отношении них возбуждены дела и выданы предписания по устранению нарушений.

По случаям получения необоснованного дохода хоз.субъектами, нарушившими требования антимонопольного законодательства.  Центральный аппарат и региональные управления Комитета выявили, что за текущий период 2021 года хоз.субъекты с потребителей получили необоснованный доход в размере 38 520,0 млн.сумов. Всего за отчетный период в пользу 16 456 потребителей пересчитано 17 445,2 млн.сумов.

 О регулировании естественных монополий:

— По результатам изучения обращений в Комитет было рассмотрено 263 заявления физических и юридических лиц, при этом сумма произведенного перерасчета составила 5,6 млрд. сумов.

— В государственном реестре субъектов естественных монополий по 11 видам услуг зарегистрировано 129 хоз.субъектов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество предприятий уменьшилось на 2 предприятия.

Всего в Комитет и его территориальные управления поступило 62 заявки на контроль за экономической концентрацией, на получение предварительного согласия антимонопольного органа на проведение сделок по слиянию субъектов предпринимательства и приобретению акций (долей) в уставном капитале хоз.субъектов. После тщательного анализа всех поступивших заявок АМК дал своё предварительное согласие по сделкам на сумму 709 млрд сумов, из которых 64% (или 451,3 млрд сумов) приходится на долю иностранных инвесторов.

По вопросам недобросовестной конкуренции: за первое полугодие текущего года в Комитет было рассмотрено 129 обращений по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. По 43 из них возбуждены дела, по 14 в возбуждении дел отказано, 7 рассмотрений дел прекращены, по 46 отправлены соответствующие разъяснения, 4 предписания не исполнены, еще 4 обращения рассмотрены в установленном порядке, по 11 обращениям рассмотрение продолжается.

По обеспечению конкурентной среды в процедурах государственных закупок и других торгов специалисты Комитета изучили итоги 8 100 тендерных и конкурсных торгов. В результате,  в 4100 случаях выявлены нарушения требований Законов «о конкуренции» и «О государственных закупках». В отношении нарушителей приняты соответствующие меры.