11 июня 2025 года в 12:00 в Агентстве информации и массовых коммуникаций советник председателя Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Отабек Усмонов представил информацию о проделанной работе по защите прав потребителей в сферах торговли, общественного питания и туризма.
В январе-апреле 2025 года в Комитет по конкуренции поступило в общей сложности 20 735 обращений от потребителей, из которых около 3 500 относятся к сфере торговли, общественного питания и туризма, а 448 — к сфере электронной коммерции.
В результате изучения обращений в направлении 512 продуктов питания, 315 биологически активных добавок и пищевых добавок, 1596 единиц бытовой электротехники, 325 автомобилей, 166 единиц бытовой химии, косметики и другой продукции, 160 единиц текстиля, одежды и обуви, 216 единиц строительных материалов, мебели, около 80 единиц общественного питания, кафе, бара, ресторанного обслуживания и 47 единиц туристических услуг, перерасчет потребителям был обеспечен на сумму более 2 млрд сумов.
Например: В обращении, поступившем в Комитет по конкуренции от гражданки Н.Таджиевой, она обратилась в сервисный центр BYD ROHAT с целью ремонта своего автомобиля, в котором указано, что общая стоимость расходов составит 51 000 000 сумов, и выразила недовольство тем, что общество добавило еще 12 000 000 сумов к согласованной цене, и попросила практической помощи.
При изучении обращения с привлечением ИП ООО «MK DIRECT» выяснилось, что сиденья автомобиля повреждены, и сервисным центром была обеспечена бесплатная замена сидений.
Кроме того, в течение 2025 года в Комитет поступило около 80 обращений от потребителей по поводу нарушения санитарно-гигиенических требований в предприятиях общественного питания: ресторанах, кафе, столовых и буфетах, низкого качества предоставляемых услуг, завышения цен и непредставления меню на государственном языке. На основании обращений в сотрудничестве с Федерацией обществ защиты прав потребителей Узбекистана были проведены выборочные исследования примерно на 700 предприятиях. В ходе изучений установлено, что в 480 субъектах общественного питания не указаны полные наименования, режим работы, в 524 — меню не на государственном языке, в 449 — отсутствуют прайс-листы, в 429 — отсутствуют автостоянки, в 519 — отсутствуют выходы для аварийных ситуаций.
Кроме того, было установлено, что в меню отсутствует информация для клиентов о размере порций блюд, их весе (объёме), вместимости посуды для напитков, объёме салатов и десертов, а также перечень услуг, их стоимость и условия оплаты.
В ходе изучений было установлено, что меню подается на иностранных языках, а именно на русском, английском, турецком, китайском и других языках.
Например, в меню кафе «Воn!,» принадлежащего ООО » MIRZO-BOBUR » и 26 его филиалов, ресторана «MADO,» принадлежащего СП ООО «MADO DONDURMA TR,» и кондитерского ресторана «CAKELAB» во всех филиалах Ташкента указана информация только на русском языке.
В результате изучений было установлено, что в этих ресторанах начали работать сотрудники, предоставляющие услуги на государственном языке, а меню, составленное на русском и других языках, предоставляется посетителям в переводе на государственный язык.
Кроме того, в целях защиты прав неопределенного круга потребителей Комитетом по конкуренции на выборочной основе было проведено изучение состояния медицинского осмотра работников 380 предприятий общественного питания.
В результате анализа установлено, что у 41% из более чем 2 800 сотрудников, т.е. у 1 164 обслуживающих поваров, заготовителей, перевозчиков нет медицинских книжек. Комитет по конкуренции предоставил информацию в уполномоченные органы для устранения этих недостатков.
В ходе исследования, проведенного в сфере туризма, в общей сложности 67 субъектам предпринимательства, оказывающим гостиничные услуги, были направлены письма-предупреждения о предоставлении необоснованной информации в глобальной системе международных онлайн-бронирований через Интернет для обеспечения соблюдения требований законодательства о рекламе и предотвращения распространения необоснованной или неточной информации, вводящей потребителей в заблуждение, в рекламных средствах в установленном порядке.
Например, на сегодняшний день территориальными управлениями Комитета по Навоийской и Хорезмской областям возбуждено дело о нарушении законодательства о рекламе по 3 фактам, связанным с размещением (опубликованием) в информационной сети Интернет недостоверной информации о категории гостиниц (звезда). Также в 25 случаях обеспечено добровольное устранение недостатков.