КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ о проделанной работе Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей в течение года
2024 год
Исходя из полномочий, функций и задач, предоставленных законодательством, в 2024 году Комитетом по конкуренции проведена следующая работа:
Центральным аппаратом комитета проанализировано 138 рынков товаров и услуг. Из них проведен полный анализ 22 рынков, 76 экспресс-анализов по наличию или отсутствию альтернатив на рынках 40 товаров и услуг, а также по насыщенности продукцией.
По результатам анализа, согласно статье 13 Закона «О конкуренции,» 11 предприятий признаны имеющими доминирующее положение по 10 товарам и услугам, а 7 предприятий признаны утратившими доминирующее положение по 7 товарам и услугам.
Например:
АО «Indorama Kokand fertilizers and chemicals» и АО «Farg’onaazot» как группа лиц признаны имеющими доминирующее положение по суперфосфату.
АО «Uzbekistan airways» и ООО «Uzbekistan Helicopters» как группа лиц признаны имеющими доминирующее положение по услугам пассажирских авиаперевозок на внутренних маршрутах и АО «Uzbekistan airways» — по услугам пассажирских авиаперевозок на международных маршрутах.
Органами государственного и хозяйственного управления, а также органами государственной власти на местах подготовлены заключения о влиянии на конкурентную среду 1 026 проектов нормативно-правовых актов (методом ex-ante), поступивших в Комитет через портал project.gov.uz, из них в 449 (44%) случаях выявлены нормы, противоречащие требованиям законодательства.
В частности, в течение 2024 года в Комитет поступило 261 проект постановления и Указа Президента Республики Узбекистан, из них 140 (54%) и 576 проектов постановлений Кабинета Министров.
На биржевые торги было реализовано товаров на общую сумму 121 трлн сумов, из которых 114 трлн сумов пришлось на внутреннюю торговлю, 2,5 трлн — на экспорт и 4,5 трлн — на импорт.
Кроме того, в 165 случаях в отношении 155 хозяйствующих субъектов были возбуждены дела о нарушении требований законодательства о биржевых торгах и приняты соответствующие меры.
Также Комитет определен лицензирующим органом деятельности товарно-сырьевых бирж, и в 2024 году АО «Ташкентская товарно-сырьевая биржа» была выдана лицензия на деятельность товарно-сырьевой биржи.
Проведены изучения соблюдения требований Закона Республики Узбекистан «О конкуренции» и Положения, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 29 декабря 2023 года No722, в разрезе субъектов за истекший период текущего года и установлено, что с потребителей получено в общей сложности более 381,6 млрд сумов необоснованных доходов.
За отчетный период выявлено более 800 нарушений требований законодательства о конкуренции, в установленном порядке возбуждены дела в отношении более 400 хозяйствующих субъектов, обеспечен перерасчет 49,4 млрд сумов более чем 1 млн. потребителям.
Субъектами естественных монополий было возвращено в общей сложности 10 033,6 млн сумов (природный газ — 4 273,2 млн сумов, электроэнергия — 4 534,5 млн сумов, питьевое водоснабжение и теплоснабжение — 933,4 млн сумов, прочие услуги — 292,4 млн сумов), необоснованно полученных от субъектов предпринимательства и населения.
Например, Южное рудоуправление АО «Навоийский горно-металлургический комбинат» и ООО «Чарогон Юлдузи,» действующие в Джизакской области, обратились с жалобой на необоснованную задолженность АО «Худудгазтаъминот» и его филиала газоснабжения «Худудгаз Джизак,» и попросили оказать практическую помощь в решении этих вопросов в установленном порядке.
В результате изучения, проведенного Комитетом, АО «Худудгазтаъминот» и Джизакским областным территориальным управлением Комитета по данным обращениям, АО «Худудгазтаъминот» путем редактирования в электронной программе «Корпоративная система «Худудгазтаъминот» обеспечил вывод необоснованно начисленной задолженности в размере 3,66 млрд сумов по данным субъектам предпринимательства, что позволило защитить правовые интересы предпринимателей.
В результате анализа, проведенного государственными заказчиками по 25 867 государственным закупкам с общей стартовой стоимостью 28,2 трлн. сумов, в ходе 16 493 (63,8%) торгов заказчиками было выявлено 21 574 антиконкурентных действий.
Из выявленных 16 493 случаев 10 530 были представлены в правоохранительные органы, 5 963 закупки были изучены Комитетом и территориальными органами, в рамках полномочий возбуждено 1 133 дела, 1 029 должностных лиц привлечены к административной ответственности, по 501 закупке заказчиками достигнуто добровольное устранение недостатков.
Например:
Ташкентское городское управление Государственной кадастровой палаты провело тендерные торги на сайте etender.uzex.uz на общую сумму 3,6 млрд. сумов на «приобретение 144 компьютеров.»
В результате необъективной оценки квалификационных и технических предложений участников тендера закупочной комиссией было выявлено нарушение требований, установленных статьей 29 Закона «О конкуренции.»
Решение, принятое по результатам тендерных торгов, и договор были расторгнуты заказчиком на основании указаний Комитета.
Всего было рассмотрено 234 обращения по фактам недобросовестной конкуренции. По результатам изучения обращений возбуждены дела по 49 обращениям, по 15 обращениям отказано в возбуждении дела, по 156 обращениям направлены объяснительные, по 5 обращениям — апелляционные жалобы, по 9 обращениям продолжается рассмотрение.
Например:
Комитет сообщил, что ООО «CANDY MIX GOLD» с 2019 года занимается поставкой в Республику Узбекистан кондитерских изделий под названием «JAKO,» произведенных российским государством ООО «Кондитерские изделия Джако,» однако в 2021 и 2022 годах товарные знаки «JAKO» были зарегистрированы на имя ООО «REACH IMPEX» и ООО «JAKO CANDY» со свидетельствами MGU43387 и MGU44288, в результате чего на сегодняшний день ООО «REACH IMPEX» препятствует ввозу кондитерских изделий под названием «JAKO» в ООО «CANDY MIX GOLD,» и попросил признать регистрацию этих товарных знаков недобросовестной конкуренцией.
По результатам исследования ООО «JAKO CANDY» и ООО «REACH IMPEX» были признаны нарушителями требований Закона Республики Узбекистан «О конкуренции» при регистрации товарных знаков «Jako,» и были даны соответствующие указания.
За прошедший период поступило в общей сложности 30 070 обращений по фактам нарушения прав потребителей.
12 906 (42,9%) обращений касались жилищно-коммунальных и транспортных услуг, 9 931 (33%) — торговли и общественного питания, 6 295 (20,9%) — связи, финансов и социальных услуг, 938 (3,2%) — рекламных отношений.
В ходе изучений, проведенных по рассмотрению обращений, были выявлены нарушения прав 23 945 потребителей и обеспечен перерасчет в пользу потребителей средств в размере 32,9 млрд. сумов.
Вместе с тем, в сфере торговли в 426 случаях потребителям были обменены или возвращены товары на сумму более 3,08 млрд сумов.
В целях защиты прав неопределенного круга потребителей было проведено 324 систематических исследования примерно по 10 направлениям, и было установлено, что с потребителей взималась излишняя плата на общую сумму 143,1 млрд сумов.
Например: 1. Услуги по перевозке бытовых отходов, 2. Услуги по доставке природного газа, 3. водоотведение потребителям, 4. Оказание железнодорожных услуг, 5. Оказание страховых услуг, 6. Оказание услуг связи, 7. Услуги, оказываемые потребителям авиакомпанией «HUMO AIR.» 8. Изучены услуги, оказываемые потребителям предприятиями, оказывающими платные медицинские услуги, и другие подобные сферы.
В целях контроля за безопасностью и качеством товаров (работ, услуг) на основе утвержденного плана-графика налажена работа по регулярной контрольной закупке и экспертизе товаров в розничной торговле.
В частности, проведена контрольная закупка 560 наименований продукции (в сотрудничестве с телепередачей «Sifat nazorati»), по результатам их экспертизы выявлено, что 111 наименований продукции не соответствуют требованиям нормативно-технической документации.
В общей сложности было проведено более 37 000 исследований размещения и распространения рекламы, в том числе 563 на телевидении, 367 на радио, более 29,5 000 на внешних рекламных средствах, 305 в печатных изданиях и более 6,5 000 в интернете и социальных сетях.
В результате изучений (мониторинга) выявлены различные недостатки в более чем 14 тысячах случаев, приняты меры по их оперативному устранению.
По фактам правонарушений, связанных с рекламой, к 112 субъектам были применены финансовые штрафы в размере 2,7 млрд. сумов.
Проведено 3 809 экспертиз и анализов рекламных эскизов, представленных рекламодателями, на соответствие требованиям действующего законодательства, по 543 из них (14 процентов) даны заключения о несоответствии требованиям законодательства о рекламе.
Кроме того, было проведено в общей сложности 41 443 мониторинга для изучения соответствия наружной рекламы правилам государственного языка. Из них 13 262 (32 процента) наружных надписей, в частности, вывесок, рекламы и других объявлений, информационных текстов не соответствуют правилам государственного языка.
В целях предотвращения нарушений Закона «О конкуренции» в 2024 году полностью внедрена система антимонопольного комплаенса в 63 субъектах, а на сегодняшний день — в 261 субъекте, в том числе в 70 субъектах естественных монополий, 75 хозяйствующих субъектах, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынке, 35 органах исполнительной власти на местах, 32 республиканских органах исполнительной власти и 49 предприятиях с участием государства.
Наряду с этим, в целях дальнейшего эффективного продолжения деятельности Комитета, обеспечения своевременной и качественной реализации поставленных перед нами задач в 2024 году Комитетом разработано 23 проекта нормативно-правовых актов. Из них подготовлены 5 проектов изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан, 4 проекта постановлений и указов Президента, 11 постановлений Кабинета Министров, 2 проекта решений Комитета и 1 проект ведомственного приказа.