Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 18 марта состоялось видеоселекторное совещание, посвященное увеличению инвестиций и экспорта в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
В прошлом году наша страна произвела 23 миллиона тонн фруктов и овощей, а пищевая промышленность выпустила продукцию на сумму 86 триллионов сумов.
По подсчетам, имелась возможность экспорта продукции на 5 миллиардов долларов, однако из-за неправильной организации работы министрами и хокимами, а также нерешенных проблем экспортеров, этот показатель не превысил 2 миллиардов долларов.
На совещании были проанализированы структура и география экспорта. В частности, за прошедший год было открыто более десяти новых рынков, включая Австралию, Новую Зеландию, Сингапур, Колумбию и Индонезию, таким образом их общее число достигло 85. Тем не менее, 80 процентов экспорта приходится на рынки пяти стран, а десять видов продукции составляют 60 процентов от общего объема экспорта фруктов и овощей.
Ежегодно на поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции выделяется 700 миллиардов сумов, а на увеличение производства – 1 триллион сумов. Однако результаты не соответствуют затраченным усилиям. Не используются полностью возможности 1 миллиона гектаров высвобождаемых от зерновых культур земель, 508 тысяч гектаров приусадебных участков и 260 тысяч гектаров земель, распределенных среди населения. Некоторые районы вообще не экспортируют фрукты и овощи.
Глава нашего государства выразил готовность рассмотреть создание любых необходимых условий для наращивания сельскохозяйственного и продовольственного экспорта в текущем году.
— Контроль инфляции и обеспечение стабильности валюты напрямую связаны с экспортом. Если мы не расширим условия для экспорта вместе с увеличением производства, результат не будет соответствовать ожиданиям, – сказал глава государства.
На совещании присутствовали представители предприятий-экспортеров и логистических компаний. Президент провел с ними диалог, выслушал их проблемы и инициативы. Поддержано предложение о передаче торговых домов в Германии, Венгрии, Польше, Испании, США и Казахстане в управление предпринимателей, а также об открытии торговых домов в крупных портовых городах, таких как Нагоя, Мерсин, Роттердам, Циндао, Клайпеда и Доха.
Недавно в Центре агроуслуг в Юкоричирчике открылась первая частная лаборатория с международной аккредитацией. В этом году за счет инвестиций в 8 миллионов долларов будут запущены аналогичные современные лаборатории в Зангиате, Фергане и Самарканде.
В Ташкенте будет создана референс-лаборатория, обеспечивающая соответствие работы частных лабораторий международным стандартам. На эти цели будет выделено 12 миллионов долларов, привлеченных от Всемирного банка. В дальнейшем признанные на международном уровне реагенты будут освобождены от таможенной пошлины и не потребуют обязательного экологического сертификата.
Ответственным лицам поручено обеспечить международную аккредитацию других лабораторий, изучить национальные требования иностранных государств к качеству фруктов и овощей и информировать об этом наших экспортеров.
Подчеркнута необходимость пересмотра системы участия в международных выставках, при этом за основу будет взят рейтинг предпринимателей. Предприниматели с высоким и средним рейтингами получат финансирование участия в выставках на 100 процентов заранее, а те, у кого низкий рейтинг – после предоставления подтверждающих документов об участии, получат компенсацию 50 процентов расходов.
Одна из проблем, с которой сталкиваются многие экспортные компании, – это нехватка оборотных средств. Поэтому в текущем году из Банка развития бизнеса будет направлено 1,5 триллиона сумов на эти цели. На эти средства экспортирующей компании будет предоставлен льготный кредит до 50 процентов суммы контракта с фермером и заготовительным складом. Кредиты будут выдаваться под 18 процентов годовых с льготным периодом шесть месяцев на срок до 1,5 лет.
Как известно, плодоовощная продукция портится и теряет качество быстрее, чем промышленные товары. Для продуктов, требующих оптимальной температуры доставки, таких как свежие фрукты, соки, кондитерские изделия, варенье, джемы, будут привезены рефрижераторные контейнеры.
Для уменьшения естественных потерь и порчи продукции необходимо уделить особое внимание упаковке. В этом направлении важно организовать современное предприятие и привлечь опытных дизайнеров.
На приусадебных участках и посевных землях выращивается широкий спектр фруктов и овощей. Многие поставщики покупают их за наличные и заготавливают для экспортеров. Отныне они будут работать как самозанятые лица и освобождены от всех налогов независимо от оборота.
На совещании также проанализированы возможности пищевой промышленности.
В этом году планируется произвести продукты питания на сумму не менее 100 триллионов сумов и экспортировать на сумму 1 миллиард долларов, в рамках региональных программ запустить 528 проектов на 833 миллиона долларов. Для финансирования этих проектов банкам распределено 310 миллионов долларов. Эти меры позволят увеличить экспорт готовых продуктов питания на 200 миллионов долларов.
Исходя из обсужденных вопросов, было решено создать комиссию по экспорту фруктов, овощей и продуктов питания во главе с Премьер-министром.
Также будет разработана трехлетняя программа, охватывающая весь цикл от выращивания до хранения, упаковки, переработки и продажи продукции. Будут предприняты меры по поддержке 2 362 предприятий-экспортеров сельхозпродукции и увеличению их числа. Поручено создать постоянную площадку для диалога с экспортерами, где будут обмениваться информацией о доступных продуктах в регионах, спросе и ценах на внешних рынках.