ВОПРОС ОТ ГРАЖДАНИНА:
— Какая информация должна быть на упаковке и этикетке пищевой продукции?
ОТВЕТ:
Норбек Джуманиязов,
Специалист Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей.
Юридические и физические лица, производящие пищевые продукты, обязаны выпускать их в расфасованном, упакованном виде (обеспечивающем сохранение качества и пищевую ценность на всех этапах обращения) и маркированной в соответствии с законодательством.
Расфасованные и упакованные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище, пищевые добавки должны иметь этикетки (листки-вкладыши), где указываются:
наименование пищевого продукта;
предназначение пищевого продукта (для специализированных продуктов детского и диетического питания);
наименование изготовителя;
товарный знак (для организаций, его имеющих);
наименования входящих в пищевой продукт ингредиентов, включая пищевые добавки;
пищевая ценность, сортность;
условия хранения;
дата изготовления, срок годности;
способ приготовления (для полуфабрикатов и специализированных продуктов детского и диетического питания);
масса;
способ использования (для биологически активных добавок, пищевых добавок, специализированных продуктов детского и диетического питания);
знак соответствия (для предприятий, имеющих лицензию на право маркирования продукции знаком соответствия);
номера нормативной или технической документации.
https://lex.uz/docs/18673 Закон Республики Узбекистан “о качестве и безопасности пищевой продукции”.
(статья 12. Распаковка, упаковка и маркировка пищевых продуктов).