ВОПРОС ОТ ГРАЖДАНИНА:
— Как утилизировать некачественные и просроченные пищевые продукты, не соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям?
ОТВЕТ:
Ильхом Хабибуллаев,
Главный специалист Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей.
Пищевая продукция с истекшим сроком годности, имеющая признаки недоброкачественности, в случае невозможности ее идентификации и установления изготовителя, а также признанная органами государственного санитарного надзора и (или) государственной ветеринарной службы непригодной к использованию для пищевых целей по результатам санитарно-гигиенической экспертизы, лабораторных исследований и (или) ветеринарной, ветеринарно-санитарной экспертизы и сертификaционных испытаний, снимается с производства и реализaции, не подлежит использованию по целевому назначению и должна быть переработана или уничтожена.
Способы и условия переработки или уничтожения пищевой продукции согласовываются ее владельцем с соответствующими органами государственного надзора.
Использование (утилизaция) или уничтожение пищевой продукции осуществляется ее владельцем или организaциями, которым владелец передает выполнение этих работ по договору, в присутствии комиссии, в состав которой входят представители органов государственной власти на местах, органов государственного надзора, налоговых органов и общественности.
Пищевая продукция до ее использования на корм животным или уничтожения подлежит хранению в отдельном помещении (резервуаре), на особом учете, с точным указанием ее количества, способов и условий использования (утилизaции) или уничтожения. Ответственность за сохранность такой продукции несет ее владелец.
Расходы, связанные с экспертизой, определением способов и условий уничтожения, переработкой, хранением, транспортировкой и уничтожением пищевой продукции, возмещается ее владельцем.
Владелец пищевой продукции представляет в органы государственного санитарного надзора и (или) государственной ветеринарной службы акт о ее использовании или уничтожении.
ИСТОЧНИК: Закон Республики Узбекистан “О качестве и безопасности пищевой продукции” 30.08.1997 г. № 483-I.