На основе проекта «Контроль качества», направленного на предотвращение некачественной, непригодной к употреблению продукции на внутреннем потребительском рынке, Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей совместно с ответстенными организациями проводятся регулярные контрольные закупки товаров в розничной торговле и их экспертиза.
В частности, за 10 месяцев 2023 года проведена контрольная закупка 186 наименований товаров. Результаты экспертизы показали, что 17 наименований продуктов не соответствуют требованиям нормативно-технической документации.
Среди этих непригодных для употребления продуктов также были обнаруж ены молоко, кондитерские изделия и поваренная соль.
Например, в «МЕДОВИК традиционный торт» не указано название официального предприятия-импортера. К сожалению, было обнаружено, что этот продукт содержит кишечные бактерии.
Маркировка молочной продукции «BIO SUT YOGURT» не соответствует требованиям действующих технических регламентов и стандартов, а также информация на маркировке не отображается на государственном языке. Еще один недостаток – нет информации об условиях хранения после вскрытия упаковки. Бактериологические исследования выявили наличие группы кишечных бактерий, что свидетельствует о не соответствии требованиям O‘z DSt 0366/19.
Согластно статье 12 Закона Республики Узбекистан «О защите прав потребителей» потребитель вправе требовать безопасность товара (работы, услуги). Требования по безопасности товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды определяются законодательством. В целях охраны здоровья населения в нашей стране принят Закон «О профилактике йододефицитных заболеваний». В данном законе установлено, что производство йодированной соли должно осуществляться юридическими лицами в соответствии с требованиями национальных стандартов, правил и норм.
В проекте «Контроль качества» также проверено качество йодированной поваренной соли, необходимой для здоровья населения. Приобретенный образец поваренной соли «AZIYA» признан не соответствующим требованиям СанПиН O‘z DSt 1091:2017. Уровень йода составил 5,8%. На самом деле норма йода в соли должна составлять 22-55%.
Кроме того, йодированную соль и йодированные пищевые продукты с истекшим сроком годности следует утилизировать, подвергнуть промышленной переработке или повторно йодировать.
В связи с устранением выявленных недостатков в вышеуказанной продукции и снятием ее с реализации Комитетом по конкуренции были приняты все необходимые меры, в связи с указанными обстоятельствами в Санитарно-эпидемиологический комитет мира и общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан были направлены предупреждения предприятиям и указания по усилению надзора в соответствующем порядке.
В результате проведенных работ было обеспечено удаление с прилавков и утилизация непригодной к употреблению продукции, устранение имеющихся недостатков.
Комитетом продолжается проект “Контроль качества”, направленный на предотвращение некачественной, непригодной для употребления продукции на местах…